2015년 3월 2일 월요일

탄수화물이란? 탄수화물 음식과 특징 효능등 【요점정리】

탄수화물이란?  탄수화물 음식과 특징 효능등 【요점정리】

  

탄수화물이란?

 

 탄수화물이란


탄수화물 당질(糖質) 과 식이섬유를 합한 총칭입니다. 
그래서 탄수화물 = 당질(糖質) +식이 섬유입니다. 
한국에서의 탄수화물 대표적인 예는 (RICE)일것입니다. 
쌀의 영양소는 당질과 식이섬유가 포함되어 있습니다.
 
탄수화물 소화 흡수되는 당질과
소화 흡수되지 않는 식이 섬유로 나눌 있습니다. 
그래서 탄수화물은 당질쪽에서 보다 많은 영양소를 몸에 흡수하죠.
 

 당질의 종류


당질은 크게 단당류, 소당류, 다당류로 구분됩니다.
 
단당류는 가장 작게 분해 당분을 말합니다.
주로 포도당, 과당, 갈락토스가 있습니다.
 
소당류는 단당류 (포도당, 과당, 갈락토스) 개에서
여러개가 결합 것을 말합니다.
두개가 결합 것을 이당류
세개 이상이 결합되면 올리고당됩니다.
 
다당류는 단당류가 많이 결합 것을 말합니다. 
대표적으로 전분이 다당류에 해당합니다.
 
탄수화물 단당류를 기준으로
다양한 패턴으로 결합 것입니다. 
그리고 음식을 입에넣고 소화 흡수되면
대부분이 포도당으로 혈액 속에 포함되어
몸을 돌면서 에너지 원으로 사용됩니다.
 

 식이 섬유


이전에는 영양소가 없는 음식 찌꺼기 정도로 취급되었으나,
최근 중요시되고 있습니다. 
수용성 (물에 녹는) 불용성 (물에 녹지 않는)으로
나뉘어 각종 질병의 예방에 효과가 있습니다.
 

 탄수화물은 중요성


신체에 매우 중요한 영양소이다. 
에너지원은 탄수화물 외에도
단백질과 지방질이 포함됩니다. 
그러나 탄수화물은 에너지로 분해 흡수가 빠르고,
즉효성이 있으므로 몸을 움직이거나
머리의 작용을 좋게하는데 탁월한 역할을 합니다.
 
탄수화물 1g 섭취만으로
4킬로 칼로리의 에너지가 몸에 축적됩니다. 
과잉 섭취 (불필요하게 먹는)를하면
체지방으로 축적되기 때문에
비만이되거나 질병을 일으 킵니다. 
 
반대로 부족하면 에너지 부족으로 인해
피로가 발생합니다.
 
 

탄수화물 음식과 특징 효능

 탄수화물 지방 단백질은 3대영양소로 알려져 있습니다.
우리 몸이 에너지를 내기위해서는 필요한 영양소이죠!
과하게 섭취하면 몸속에 체지방으로 남어요~
탄수화물의 섭취가 점점 많아지는 한국에서는
탄수화물이 비만의 원인이 되지요~
필요이상의 탄수화물 섭취, 그리고
부족한 운동량은 결국 우리의 살을찌우게 하죠~

어떤 음식에 탄수화물이 들어있을까요?

정답은 하기와 같습니다.

감자, 고구마, 바나나, 밀가루, 보리, 현미가 있습니다.

 

감자


 
감자에는 탄수화물, 비타민C, 칼륨 등이 풍부
감자의 효능은
1.혈압을 조절하고 낮추는데 좋음
2.우울증및 스트레스 등을 해소하는데 도움
3.피부가 좋아지는데 기여함.
 
주의점 : 현재 당뇨을 / 비만인 분들은 가급적 섭취에 주의가 필요함.
 

고구마


대표적인 다이어트 음식인 고구마
고구마의 효능 및 매력
1. 적은 양으로도 포만감을 줌
2. 풍부한 식이섬유가 함유되어 변비를 예방 및 개선
3. 고구마에는 칼륨이 다량함유, 혈압을 낮추는데 기여
4. 면역력을 기르는데 기여.
 
주의점 : 고구마 과다섭취는 다이어트에 역효과~,
고구마의 옥산살 성분은 신장결석을 유발할 수있음.
 

바나나


어느곳에서나 쉽게 구할수 있는 바나나!
바나나의 다양한 효능은 무엇일까?
1.식이섬유가 풍부하여 장의 운동을 활발 -> 변비를 예방
2.영양이 풍부하여 다이어트에 도움
3. 면역력을 향상,
4. 항산화 작용으로 노화를 방지
5. 바나나의 탄수화물이 복합 탄수화물이에요~ 이건 몸에 좋은작용들을 합니다.
거의 해가 없는 과일이라고 할 수 있겠네요~
 

밀가루


우리가 즐겨먹는 면류 빵류등의 면은 밀가루입니다.
라면도 밀가루로 만들어진다고 ㅠㅠ  
밀가루를 자주 섭취할 경우 나타나는 증상?
1. 밀가루 과다섭취로 -> 몸의 건강에 문제 발생
2. 밀가루 과다섭취 -> 칼슘이 배출되는 양 증가
3. 뼈에 문제 -> 골다공증 유발
4. 곰팡이균 -> 다양한 질환에 노출될 수 있음
5.. 혈관벽을 약하게 할 수있음.
 

보리


보리는 비만과 당뇨가 있는 분들에게 도움이됨.
보리의 효능, 좋은점은 과연 뭘까
1. 수용성 식이섬유가 풍부함 -> 변비를 개선
2. '흰 쌀'보다 식이섬유가 풍부하여 건강에 좋은 보리
3. 보리에 들어있는 풍부한 칼슘, , 아연, 엽산, 비타민B2
우리몸의 성장에 도움을 주는 역할함.
4. 보리의 칼슘의 양은 쌀의 4, 엽산은 16,
비타민B2 3, 아연은 2, 인은 거의 3
5. 철분의경우 쌀보다 약 4배 많고,
빈혈의 예방에도 효과적이다.
 

현미


일반 쌀에 비해 그 효능이 많다고 하는데,
일반백미와 현미는 탄수화물 함량은 비슷하지만,
칼슘, , 비타민B1, 불포화지방산등의 영양소에 있어서는
현미가 월등히 높습니다.
현미는 또한 포만감을 주기 때문에
음식을 자제시키는 효과도 있어
다이어트식품으로 백미대신 현미로 바꾸어 먹는 경우도 많음.
현미의 효능은 무엇일까요?
1. 동맥경화를 예방
2. 노화를 방지,
3. 다이어트에 기여
 
 
 

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